ВЕРТОЛЕТЫ СССР

До 1925—1927 годов вертолёты с «жёсткими» несущими винтами не поднимались выше 4—6 м, не достигали скорости более 15—20 км/час.
Наибольшей дальностью был полёт по кругу на один километр. Причиной такого медленного улучшения лётных характеристик были сильные вибрации вертолётов, плохая устойчивость, трудности балансировки и невозможность планирования при остановке двигателя.
Чтобы решить эти задачи, конструкторам пришлось отойти от классических схем вертолётов и искать новые пути. И вот появился автожир. На нём устанавливался самовращающийся винт и применялась шарнирная подвеска лопастей.
В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в конце 1926 года был создан отдел особых конструкций, которым руководил Б. Н. Юрьев. Группа молодых инженеров занималась теоретическими и экспериментальными исследованиями, построила несколько моделей вертолётов.
В конце 1928 года авиасекцией Осоавиахима по проекту Н. И. Камова и Н. К. Скржинского был достроен первый советский автожир Каскр-1 («Красный инженер»).
14 августа 1932 года вертолёт ЦАГИ-1-ЭА, пилотируемый профессором А. М. Черёмухиным, поднялся на высоту 605 м, что было крупнейшим техническим достижением тех лет.
Осенью 1933 года был подготовлен к испытаниям вертолёт 5-ЭА конструкции И. П. Братухина.
В 1940—1941 годах вертолётное бюро Московского авиационного института под руководством И. П. Братухина спроектировало и построило двухвинтовой вертолёт «Омега» с двумя двигателями общей мощностью 440 л. с. Его максимальная скорость достигала 115 км/час, дальность полёта — 250 км.
Эскадрилья автожиров А-7 участвовала в боевых действиях в начальный период Великой Отечественной войны. Они действовали днём и ночью в тылу противника и в прифронтовой зоне. Это был первый опыт применения винтокрылых летательных аппаратов в военном деле.
В процессе развития советского вертолётостроеиия возникла и окрепла научная школа, крупнейшими представителями которой являются М. Л. Миль, Н. И. Камов, А. С. Яковлев и многие другие.
Советские вертолёты Ми-6, Ми-10, Ми-8, представленные на авиационном и космическом салоне в Париже в 1965 году, вызвали сенсацию.
орошими пилотажными качествами и почти полным отсутствием вибраций отличаются советские двухвинтовые соосные вертолёты Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-26 и другие, созданные коллективом конструкторов под руководством Н. И. Камова.
Советский винтокрыл Ка-22 с двумя турбовинтовыми двигателями мощностью по 5700 л. с. поднял рекордный коммерческий груз 16 485 кг на высоту 2560 м. На нём же была показана скорость до прямой — 366 км/час.
Винтокрылый гигант В-12 начал свою жизнь в небе также с сенсаций: на нём было установлено сразу восемь мировых рекордов. Сначала В-12 поднимал на различную высоту 30 тонн, а затем с грузом более 40 тонн он смог подняться на высоту 2250 метров.
Если подняться на верх его салона, то создаётся впечатление, словно вы вышли на крышу четырёхэтажного дома: высота вертолёта — двенадцать с половиной метров. Длина кабины 30 м, ширина более 4 м, высота 4,4 м. В ней могут свободно разместиться землеройные машины и строительные краны, бульдозеры и большегрузные автомобили, фермы мостов и буровое оборудование.